Wildpflanzen für die Küche

Die letzten Tage kam die Inspiration, hier eine Auswahl an Wildpflanzen/Kräutern vorzustellen, die ich persönlich in der Küche verwende. Ich bin zutiefst dankbar diese Gaben der Natur nutzen zu dürfen und möchte hier einiges davon an Euch weitergeben.

Viele dieser Wildpflanzen finden sich auch in unseren Gärten ein. Leider werden sie dort oft nicht in Ihrer Bedeutung wahrgenommen und als lästiges Unkraut entfernt. Ich habe früher oft den Spruch gehört, Pflanzen die Dir dienen möchten und Dir in einer bestimmten Lebensphase helfen könnten, kommen zu Dir. Ich habe über die Jahre  festgestellt, das das tatsächlich wahr ist. Plötzlich tauchen Pflanzen auf, die vorher nie im Garten anwesend waren und die dann mitunter auch noch an Standorten wachsen, die aller Beschreibung spotten. Obwohl kaum einer der verlautbarten Ansprüche für Sie erfüllt ist - sie wachsen - Schattenkinder in der Sonne, Sonnenkinder im Schatten und und und - das ist schon erstaunlich!

Beim Sammeln macht die achtsame Begegnung mit den Pflanzenwesen  einen großen Unterschied. Sie danken es wenn Du vor und währenddessen mit Ihnen kommunizierst, lausche auf Ihre Antworten. Auch ist es gut nur soviel zu pflücken, wie man wirklich braucht. Die Pflanzen sollen sich regenerieren können. Flächiges Abernten kann bei einigen Pflanzen den vollständigen Verlust bedeuten. Insbesondere  Bär- und Wunderlauch kann man dadurch  sehr schaden. Einige Pflanzen erholen sich davon  schwer und verschwinden möglicherweise vom Standort.

Mit einer Haltung der Dankbarkeit zeigt Ihr den Pflanzen- und Naturwesen Eure Wertschätzung. Sie schenken  Euch im Gegenzug  soviel als möglich an Kraft und Heilung. Ihr werdet es spüren.

Ich wünsche Euch viel Freude beim experimentieren und habt eine schöne Zeit draußen in der Natur !

 

Ich möchte noch darauf hinweisen, das die hier von mir eingestellten Bilder  nicht ausreichend sind, um eine Pflanze an Ihrem Standort sicher zu bestimmen. Um eine Gefahr von Vergiftung durch Verwechslung auszuschließen, holt Euch bitte darüber hinaus mehr Information zu den Pflanzen welche Ihr nicht bereits sicher kennt.

Wilder Schnittlauch ( Allium schoeneprasum ) 

Geschmack ebenso wie der Kultur-Schnittlauch, nur intensiver

für Salate, Pestos 

erscheint häufig schon im Dezember nach den ersten Frösten, Ernte bis etwa Mai 

Dost, Wilder Oregano (Origanum vulgare)

 

frische junge Blätter und Blüten für Salate und vielseitige verwendbare Gewürzpflanze

wertvolle Insektenweide

Gewöhnlicher Girsch (Aegopodium podagraria)

 

Junge Blätter schön für Salate, Pesto, Spinat - vielseitig verwendbar

starke Heilpflanze

vielerorts reichlich zu finden

Winterpostelein, Gewöhnliches Tellerkraut (Claytonia perfoliata)

sehr schön für Salate usw.

Einwanderer, hier und da zu finden, schattige Waldränder

kann im Garten angebaut werden, einjährig, versamt sich leicht

Purpurrote Taubnessel (Lamium purpureum)

gut für Salate, im Frühjahr reichlich zu finden, Insektenweide

Gefleckte Taubnessel (Lamium maculatum)

 

 

gut für Salate, Tee, vielseitig verwendbar

Insektenweide

Weiße Taubnessel (Lamium album)

 

gut für Salate, Tee, vielseitig verwendbar

Insektenweide

Goldnessel, Gelbe Taubnessel (Lamium galeobdolon)

 

gut für Salate, Tee, vielseitig verwendbar

Insektenweide

Bärlauch (Allium ursinum)

 

schmeckt und riecht intensiv nach Knoblauch,

für Pesto, Salate usw.

in lichten Wäldern 

(Zwiebelpflanze, deshalb sollte pro Pflanze nur ein Blatt geerntet werden)

Wunderlauch (Allium paradoxum)

in Geschmack und Geruch dem Bärlauch sehr ähnlich, nur etwas milder, 

für Salate, Pesto

im Frühjahr meist in Wäldern und Parkanlagen

(Zwiebelpflanze, deshalb sollte pro Pflanze nur ein Blatt geerntet werden)

 

Große Brennessel (Urtica dioica )

 

toll für Pestos,Spinat und  Suppen, Tee,

wirkt entgiftend

vielerorts reichlich zu finden, 

 

 

 

Hopfen (Humulus lupulus)

die jungen Triebspitzen für verschiedene Gerichte, gedünstet, gebraten ähnlich wie Spargel

vielerorts reichlich zu finden

Schlingpflanze

 

Gundermann, Gundelrebe (Glechoma hederacea)

 

für Spinate, Salat usw.

vielerorts reichlich zu finden, 

Hauptblüte im Frühjahr

Insektenweide

Vogelmiere (Stellaria media)

für Salate, Pesto und mehr, 

vielerorts reichlich zu finden,

Scharbockskraut (Ranunculus ficaria)

 

Blätter nur vor der Blüte ernten!

roh für Salate, sehr hoher Vitamin-C Gehalt

 im Frühjahr meist in Wäldern und Parkanlagen

Brombeere (Rubus sect. Rubus)

 

die zarten jungen Blätter für Salat, Tee

Beerenobst

Gewöhnliche Löwenzahn (Taraxacum sect. Ruderalia)

 

Salate, Desserts

vielerorts reichlich zu finden, 

Hauptblüte im Frühjahr

Insektenweide

Sauerampfer ( Rumex acetosa)

 

junge Blätter in Maßen

für Salate, Suppen

vielerorts reichlich zu finden, 

 

 

Blutampfer (Rumex sanguineus)

 

junge Blätter schön für Salate, Suppen

wie die Sauerampfer in Maßen verwenden

 

 

Gänseblümchen (Bellis perennis )

 

Blätter, Blüten und Knospen für Salate, Suppen

vielerorts reichlich zu finden, 

 

Hauptblüte im Frühjahr

Insektenweide

 

Spitzwegerich (Plantego lanceolata )

 

für Salate, Tee, Sirup

Blätter auf der Haut verrieben gegen Juckreiz bei Insektenstichen

vielerorts reichlich zu finden, 

 

 

Rotklee, Wiesenklee (Trifolium pratense )

 

für Salate, Suppen

vielerorts reichlich zu finden, 

 

Insektenweide

Echter Kerbel, Gartenkerbel (Anthriscus cerefolium)

stark aromatisch, erinnert an Fenchel und Anis, Würzkraut

schön für Salate und andere Gerichte, vielseitig verwendbar

Vorsicht, Verwechslungsgefahr - deshalb besser in Garten oder Balkon anbauen !

Echter Beinwell (Symphytum officinale)

junge Blätter in Teig gebacken, mäßig und nicht roh verzehren,

starke Heilpflanze